やさいを味わう「味農家(みのや)」

美味しい野菜を食べようと、御徒町(浅草橋?)にある味農家(みのや)という料理屋さんに行きました。最初は火鍋や鉄板焼きなどを候補に考えていたのですが、「野菜を作って料理する」というコンセプトに魅かれて訪れました。もちろん、いろんなサイトの評価が判断に影響したことは否めません。

JR御徒町駅、JR秋葉原駅から徒歩15分程度。「おかず横丁」の中ごろにある、横町の雰囲気に似合わないプチ・オシャレなたたずまいのお店です。

食事は月ごとに変わるコース料理が基本。足りなければ、アラカルトで追加するという形です。店は狭く、カウンターのみで席数は7席。照明も明るめなので、しっぽり飲むというよりも、友達・彼女と楽しく食べるという感じです。

野菜はさいたまの農園で自分で育てたものを中心に利用。だしや味付けは薄目で、野菜そのものの味を楽しめるような料理が続きます。12品のコース(4,500円/人、ドリンク抜)を頼みましたが、大人の男性が十分満足できる量です。飲み物も、ワイン、日本酒の他、自家製の生姜汁を使った生姜梅酒やゆずはちみつサワーなど、面白いものがメニューに並びます。

シェフ(大将?)は1人で全てを切り盛りしているため、常に忙しそうで追加ドリンクや追加オーダーに気が引けますが、頼めばとても丁寧に対応してくれます。

東京でディナー4,500円という値段を考えれば、十分満足いく料理です。オシャレなフレンチを年に1回というよりも、シンプルで何処か懐かしい感じの野菜料理を季節ごとに楽しむ、といった通いたくなるお店です。ただ、最後の抹茶のアイスと玄米茶は残念。玄米茶は築地で仕入れられているようですが、さいたまに農園を持たれているなら有機栽培の狭山茶を使ってほしいところ。か、うちの実家のお茶を?

あ、言い忘れたことが。アラカルトになりますが、「自家製くんせいの盛り合わせ」は是非トライ。

7席しかないので早めに予約を。


味農家(みのや)
住所:東京都台東区鳥越1-5-5
ホームページ:http://minoyavege.com/
営業時間:17:30~22:30(LO 22:00)、日祝定休日
電話:03-3866-3795


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